Über den Förderverein

Gründung des „Fördervereins Kalsmunt e. V.“

In der sog. „Tafelrunde“ (das sind die Träger des „Ehrenteller der Stadt Wetzlar“), deren Initiator und Sprecher Prof. Dr. Dr. h.c. Erwin Kuntz ist, wurde seit 2005 die Restaurierung des Kalsmunt zu einem ganz vordergründigen Anliegen. Die diskutierten Anregungen wurden in einem 5-Stufen-Plan dem Magistrat zugeleitet.

In einer Bürgerversammlung am 26. Oktober 2010 im Neuen Rathaus stellte Stadtrat Achim Beck die Planungen des Magistrats zur Erhaltung der Ruine Kalsmunt vor. Bei den anwesenden Bürgern fanden diese Vorschläge nahezu einhellige Zustimmung. 30 Damen und Herren erklärten sich bereit, als Gründungsmitglieder einen Förderverein zur Unterstützung des Magistrats zu gründen. Eine vorbereitete Satzung wurde nach einigen Änderungen einstimmig beschlossen.

Der „Förderverein Kalsmunt e. V.“ wurde am 31. Januar 2011 im Vereinsregister beim Amtsgericht Wetzlar unter der Nummer VR 4257 registriert. Die Gemeinnützigkeit wurde durch das Finanzamt Wetzlar am 5. April 2011 unter der Nummer 39 250 70 742 bestätigt.

Ziele des Vereins

Die Zielsetzung des Fördervereins ist im § 2 der Satzung festgelegt:

Zweck des Vereins ist die Erhaltung der Stauferburg Kalsmunt als ein Wahrzeichen der ehemaligen Reichsstadt Wetzlar.

Der Zweck wird verwirklicht durch:

• Unterstützung der Restaurierung, Instandsetzung und Instandhaltung der historischen Bausubstanz
  • Unterstützung der Instandsetzung und Umgestaltung des Aufstiegs sowie der Besucherplattform
  • Unterstützung zur Neuanlage der Zugangswege und Außenanlage
  • Historische und kulturelle Aufwertung durch Informationsmaterial und Veranstaltungen

Vorstand des Fördervereins

• Vorstand seit 30.04.2013
    • Thorsten Rohde, (1. Vorsitzender)
    • Johannes Adamietz, OStR (2. Vorsitzender)
    • Reiner Stroh, Bank-Kfm. (Schatzmeister)
    • Oda Peter, (Schriftführerin)
    • Doris Ebertz (Beigeordnete)
    • Prof. Dr.-Ing. Karl-Hans Emmermann (Beigeordneter)
    • Klaus Engelbach, Lehrer i.R. (Beigeordneter)
    • Dr.-Ing. Hans-Ulrich Plaul (Beigeordneter)
    • PD Dr. Felix Teichner (Beigeordneter)
    • Für seine großen Verdienste und unermüdliches Engagement wurde Prof. Dr. Dr.h.c. Erwin Kuntz einstimming zum „Ehrenvorsitzenden“ ernannt.
  • Vorstand bis 30.04.2013
    • Prof. Dr. med. Dr. h.c. Erwin Kuntz (1. Vorsitzender)
    • Dipl. Ing. Achim Beck (2. Vorsitzender)
    • Boris Rupp, Bank-Kfm.(Schatzmeister)
    • Doris Ebertz (Schriftführerin)
    • Johannes Adamietz, StR. (Beigeordneter)
    • Gerd Braun, Dipl.-Kfm. (Beigeordneter)
    • Klaus Engelbach, Lehrer a. D. (Beigeordneter)
    • Oda Peter, M. A. (Beigeordnete)
    • Dr. jur. Friedemann Pitzer, RA (Beigeordneter)
    • Dr.-Ing. Hans-Ulrich Plaul (Beigeordneter)

• 1. Vorsitzender:
    Thorsten Rohde, MA, OStR
    Bettenweg 5
    E-Mail: rohde.t@gmx.de
  • Schriftführerin:
    Oda Peter, MA
    Kalsmuntstr. 35
    E-Mail: oda.peter@googlemail.com
  • Ehrenvorsitzender:
    Prof. Dr. med. Dr. h.c. Erwin Kuntz
    Auf dem Kronberg 6
    Tel. (0641) 2 14 24 (AB)
    Fax (0641) 2 25 66
    E-Mail: erwin.kuntz@puscher.com
    E-Mail: claudia.dirmeier@t-online.de

Mitglied werden!

Werden Sie Mitglied!

Der Förderverein ist für die Erreichung seiner Zielsetzung auf eine möglichst große Anzahl von Mitgliedern angewiesen. Jeder, dem die Erhaltung dieser Stauferburg für die Nachwelt ein Anliegen ist, sollte sich dem Förderverein als Mitglied anschließen. Der jährliche, steuerlich abzugsfähige Mitgliedsbeitrag beträgt 36 Euro. Zusätzliche finanzielle Zuwendungen sind stets willkommen.

Die Beitrittserklärung finden Sie hier.

Spenden gelten als zweite Stütze jedes Fördervereins. Ohne die Spendenbereitschaft der Mitbürger ist kein Förderverein in der Lage, seine gemeinnützige Aufgabe zu erfüllen. Alle unsere Mitbürger und „juristischen Personen“ sind herzlich aufgerufen: „Helft bitte mit! “

Bankverbindungen

Sparkasse Wetzlar
IBAN DE 46 5155 0035 0002 0572 55
BIC HELADEF1WET
Volksbank Mittelhessen
IBAN DE 45 5139 0000 0080 8087 04
BIC VBMHDE5FXXX

Satzung

Der Förderverein Kalsmunt e.V. stellt Ihnen die Satzung des Vereins zum Download als PDF-Datei zur Verfügung.

Zum Ansehen, Speichern und Ausdrucken der Satzung benötigen Sie ein Programm, das PDF-Dateien öffnet, zum Beispiel den Adobe Reader, den Sie kostenfrei bei Adobe herunterladen können.

Satzung